Как правильно хранить мед

Вид, материал тары:

При хранении меда тара, а также материал, из которого изготовлена тара, имеют важное значение. Так его следует хранить в стеклянной, глазированной глиняной либо керамической герметически закрытой посуде, а также в емкости из пищевого алюминия либо нержавеющей стали. Также рекомендуется использование бочки в основном из липовых, березовых сортов древесины. При этом дерево, предназначенное для этой цели, не должно содержать более 20% влаги, что соответствует влажности меда.

При этом важно знать, что дерево хвойных пород непригодно для изготовления тары, т.к. мед впитывает запах смолы. Не рекомендуется также тара из дуба, потому что при хранении в такой таре мед чернеет. В посуде из железа и цинка (оцинкованной жести) хранить мед вредно и опасно, т.к. железо вступает в соединение с сахарами меда, а цинк образует с его органическими кислотами ядовитые для человека соединения.

Помещение, условия:

Мед должен храниться в сухих и чистых помещениях. Нельзя хранить его рядом с продуктами, обладающими сильным запахом. Оптимальная влажность воздуха в помещении, где он хранится, должна составлять примерно 60% максимум 80%. Также мед не рекомендуется хранить рядом с предметами и остропахнущими продуктами, т.к. мед легко впитывает посторонние запахи. Мед лучше всего хранить при температуре +5 -10°С. Но свойства он не потеряет даже при температуре -20°С. Нельзя держать его на свету длительное время. Длительное время нахождения на свету приводит к потере важных качеств любого меда.

Срок хранения меда:

Таким образом, следует отметить, что срок хранения меда бесконечен, если правильно соблюдать все правила его хранения. В натуральном меде не развивается плесень, а также зрелый продукт никогда не киснет. Кристаллизация меда обычное нормальное явление, никак не отражающееся на его диетических и лечебных свойствах. Если Вы хотите расплавить закристаллизовавшийся мед, держитего его на водяной бане, при это температура её не должна превышать 50°С